こんにちは!!
毎日毎日暑いですね・・・・・・((+_+))☆
それでも暑さに負けずにがんばりましょう!!!
みなさん『ごぼう茶』ってご存知ですか??いま流行のお茶みたいです♪♪
何が流行のポイントになったかというと、ごぼうに入っている「サポニン」という成分が、余分な脂肪や糖質の吸収を抑えてくれるんです♪♪よって、生活習慣病の予防になるといわれ、ごぼう茶は、今たいへん注目されているんです♪♪( ..)φメモメモ
ただ、サポニンは苦味やえぐみが強いらしいんですね・・・・・★
一応作り方を載せておきます♪(^^)/
1:皮にサポニンが含まれているので、皮付きのままスライスする。
2:5時間以上の天日干しをすると、水分がなくなりサポニンが凝縮される。
3:フライパンで5分以上いためて焙煎。
4:急須の中に、ごぼう茶を入れ、熱湯を注ぎ、30秒以上蒸らします。
5:しっかりサポニンを出してからお茶をのむこと!!
みなさん試してみてはいかがですかぁ~??(^^)/
試してみたら、ぜひ教えてくださいね♪ ではでは☆
(西沢先生!! まずは自分で試してくださいよ(笑)!! 市川)
コメントをお書きください